Cara Backup Full Rom dengan TWRP Recovery

By Ridwan Posted On Oct 13, 2015

Kamu yang suka oprek-oprek atau gonta ganti rom, Membackup full rom adalah sebuah keharusan. Jaga-jaga bila suatu saat bootloop, imei ilang, baseband error dsb
Saya merekomendasikan menggunakan TWRP karena backup melalui twrp bisa backup secara keseluruhan / backup full rom. Bagi yang belum terpasang TWRP, bisa lihat cara Tutorial cara pasang TWRP via PC atau Tutorial pasang TWRP tanpa PC
Tutorial Videonya bisa disimak dibawah ini :

Jika sudah pasang TWRP, beginilah langkah-langkah backup full rom :

loading...
  1. Masuk ke mode TWRP Recovery, matikan HH tekan tombol power dan power up
  2. Setelah masuk twrp, pilih backupTWRP Material
  3. Ceklis semua seperti gambar dibawahBackup TWRP
  4. Kamu bisa memberikan nama file backupan, klo saya biasanya pake format tanggal agar lebih mudah mengingat file backupan
  5. Pilih tempat untuk penyimpanan file backup nya, Sebaiknya jangan di Internal Memory karena rawan kehapus. Kamu bisa pilih di SD Card atau di Flashdisk (jika pake OTG)Backup TWRP SDcard
  6. Tunggu sampai proses backup selesaiProses Backup TWRP
  7. Jika sudah selesai terserah kamu reboot atau bisa back jika langsung install rom yang lainBackup TWRP Selesai

loading...
Oct 13, 2015 - Posted by Ridwan - 28 Comments

28 Responses to “Cara Backup Full Rom dengan TWRP Recovery”

  1. riski says:

    thanks banget ya gan…sangat membantu saya…mantap

  2. rezha says:

    Gan twrp saya tidak mendeteksi otg, gimana tuh padahal klo hp nya otgnya berfungsi normal?
    Thanks yah sebelumnya

  3. ozan says:

    Ininkan sudah ke back up. Dan sekarang pertanyaanya. Gmn cara kembali pake rom itu lg

  4. ramdhani says:

    mantap gan, makasih banyak 🙂

  5. efong says:

    gan ane mo backup rom tpi micro sd gak kedetect kenapa ya?

  6. diaszz says:

    gan cara masuk twrp via pc gmn ?? ane mw restore hasil backupan via twrp.. dn masaLahnya posisi hh ane dLm keadaan bootloop skrg ..

  7. Ary says:

    Gan mau tny klo misal mau restore rom yg kita backup ,itu status romny ke root gak ?

  8. kimo says:

    gan klo mau instal ulang room yang di backup harus di zip dulu apa bisa langsung 🙂

  9. cuepz says:

    Gan mau tanya. Sebelum restore apa aja yang d wife nya…

  10. pecinta android says:

    bang punya Saya waktu back up gagal knapa bang

  11. riki says:

    kalau mau restore di wipe dulu nggak gan?

  12. Arief says:

    Gan ane dah coba beberapa kali backup tapi kok failed terus yah kenapa gan ada ga solusinya? Googling belum ketemu juga.

  13. thomas says:

    Pakai sd card yg class 10 gan spacenya harus longgar yg 8gb punya ane dah work

  14. Hisnul says:

    Kok tampilan TWRP nya beda gan?
    Versi Berapa

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *