Tutorial Cara Flash/Pasang TWRP dan ROOT di Redmi Note 2 via PC

By Ridwan Posted On Oct 3, 2015

TWRP (TeamWin Recovery Project) salah satu jenis recovery yang memiliki banyak kegunaan. Beberapa kegunaan TWRP itu : Mempunyai fitur yang lebih banyak jika dibandingkan dengan recovery bawaan (Stock Recovery), dapat membackup dan merestore hingga full ROM beserta data, salah satu cara untuk me-ROOT android kamu, dan masih banyak lagi fitur-fiturnya.

Baca Juga : Cara Mudah ROOT MIUI 8 di Redmi Note 2

Di Xiaomi Redmi Note 2 kamu juga bisa di pasang TWRP, tutorial kali ini memasang TWRP dan ROOT via PC. Kamu bisa juga lihat Tutorial Cara Pasang TWRP tanpa PC.

  1. Download dan install dahulu Driver di PC/Laptop kamu agar Redmi Note 2 kamu kedetect. [Download Driver] Atau kamu cukup Download dan install Miflash (Link Terbaru bisa chek di en.miui) Ketika install miflash nanti semua driver otomatis terinstall.
  2. Download ADB-TOOL dan Supersu.zip
  3. Jika adb-tool sudah di download, kemudian ekstrak adb-tool.rar nanti ada folder namanya adb-tools dan SuperSU.zip
  4. Colokan Redmi Note 2 kamu ke PC/laptop pake kabel USB
  5. Tekan di keyboard tombol SHIFT bersamaan dengan klik kanan di folder adb-tools, klik Open command windows here
  6. adb-tool
  7. Nanti akan muncul Command Promp, Matikan Redmi Note 2 kamu kemudian nyalakan kembali ke mode fastboot yaitu dengan cara Tekan tombol power dan Volume down.
  8. Untuk memulai Flashing TWRP, ketikkan perintah : fastboot flash recovery twrp.img kemudian tekan Enter     di     keyboard kamu…..adb-tool
  9. Dan sukses deh akhirnya TWRP bisa terpasang di Redmi Note 2 kamu, untuk membuktikannya kamu bisa  dengan mematikan Redmi note 2 kamu kemudian nyalakan kembali dengan menekan Power dan Volume atas.
  10. Cara ini juga bisa dilakukan untuk mengembalikan MiRecovery/stock recovery/recovery bawaan, tinggal download Mirecovery bawaan yang berekstensi .img
  11. Update : untuk TWRP versi terbaru (TWRP 3.0.2) bisa download disini
  12. Untuk cara ROOTnya mudah, ketika kamu sudah masuk ke TWRP pilih reboot atau power off nanti akan ada pemberitahuan tinggal kamu swipe ke kanan untuk install Supersu nya. Dan Redmi Note2 kamu sudah otomatis ROOTED !!
  13. Screenshot_2015-10-12-09-09-06

Berikut Tutorial Video nya

loading...
Oct 3, 2015 - Posted by Ridwan - 166 Comments

166 Responses to “Tutorial Cara Flash/Pasang TWRP dan ROOT di Redmi Note 2 via PC”

  1. juanda says:

    gan ane udah sampe ke point no 8 tapi pas masuk ke point no 9 pas ngecek twrp pake tombol Power dan Volume atas kok malah masuk lagi ke home hh bukan ke menu twrp. padahal saya sudah mengikuti dari step 1 sampai 8 bisa semua, mohon pencerahan nya gan,

    Thanks

  2. Denis says:

    Mas Ridwan saya pakai miui 7.0.5.0, saya sudah ikutin tp kok gagal mas?

  3. budiwoogie says:

    Folder adb nya taro di mana? Pc atau hh? Thanks gun

  4. zhen says:

    Makasih gan..berhasil..berhasil..berhasil..horeee B-)

  5. nkv says:

    gan kok masuk ke TWRP mulu ya, masuk ke systemnya gmn?

  6. Fariz says:

    gan sampe step no 8 kok cuman muncul tulisan “waiting for device” aja ya, solusinya gimana?

  7. rahmat says:

    gan ,ane pke MIUI 7 tiap kali mpe poin 11 (power off) kok malah kejang gan, mnta solusi nya dong

  8. ipung says:

    broo…terimakasih ya, tapi supersu nya gak muncul emang ya

  9. uyak says:

    makasih komandan … sukses berat

  10. Anonymous says:

    Visitor Rating: 1 Stars

  11. adit says:

    Gan ridwan nih aku udah sukses pasang twrp tapi kok pas step 12 (root) gak ada notif klo dsuruh root dlu ya,,klo sya klik reboit hh sya langsung reboot gtu aja gk ada notif apa2?solusi nya gmna gan ni?

  12. dedik says:

    Gan buat 7080 bisa?

  13. faisal says:

    kenapa saya yang versi developer ga bisa pasang yah

  14. khairul says:

    mas, ini kenapa yah punya saya fastboot nya is no recognised as internal ……….. ?

  15. Aryo Chaves says:

    thankz gan reno2 miui7 global stabil v7.0.8.0 gw berhasil gw root pake tutorial diatas, sempat bingung pas di step ke 8 soalnya folder adb-tools nya saya taruh di dalam folder jadi gak bisa, tapi pas gw keluarin langsung bisa!!!!

  16. abhirama says:

    thanksss bangeet nih min :V punya ane berhasil nih 😀

  17. Anonymous says:

    Visitor Rating: 5 Stars

  18. hadi says:

    mastah.. sy sudah mengikuti sampai tahap 8.. tapi setiap mau masuk ke recovery twrp kok langsung reebot ya… hape nyala.. klo misal diulangi ngaruh gak ke HH mastah?

  19. Anonymous says:

    Visitor Rating: 5 Stars

  20. adi says:

    maaf mas, saya gak tau gagal apa berhasil, setelah saya ketik fastboot flash recovery twrp.img muncul tulisan waiting for device gimana tu mas, mohon pencerahan nya.

  21. ikhwan says:

    kalau mau mengembalikan MiRecovery/stock recovery/recovery bawaan, perintah cmd nya apa?

    • Ridwan says:

      download dulu file mirecoverynya.. perintahnya sama hanya diganti nama file mirecovery..
      misal ente download mirecovery.img taruh di folder adb-tools
      maka perintahnya : fastboot flash recovery mirecovery.img

  22. Aji says:

    Gan mau tanya, setiap mau reboot dari twrp kok punya ane agak lama ya malah stak gan? ane cabut batere ehh twrp nya ilang lagi mohon solusi nya gan. thanks

  23. ego willy says:

    thanks sob. reno 2 miui 7 global stabil v7.0.12.0 saya berhasil (y)

  24. ego willy says:

    thanks sob. redmi note 2 miui 7 global stabil v7.0.12.0 saya berhasil (y)

  25. aji prasetiyo says:

    mas ini permanen ngga ?

  26. Pandu says:

    Gan kalo mau flash rom harus root y?

  27. Wildan says:

    gan ane udh smpe tahap 8 , tpi pas tahap 8 pas hh ane masuk fastboot , tiba2 beberapa detik kemudian malah nge restar kembalike menu, biar hh ane dalam mode fastboot dan ke deteck di pc gmn agan?

  28. Chris Tanza says:

    makasih gannn…. successful udah nyari ke mana2 ga bisa mantepp

  29. novendra says:

    gan itu dari step 1-9 posisi hh masih nyolok ke PC apa enggak gan.? terimakasih

  30. novendra says:

    sudah work 1000% gan, terimakasih banyak 😀 🙂

  31. fachry says:

    gan maaf malem mengganggu , semoga langsung di bales, ini saya sudah masuk mode fastboot dan udah mengikuti langkah sampai no 8 saya ketik fastboot blabla — sudah, ini di command promp waiting for device emg gtu ya lama?

  32. evan says:

    bang ridwan???

    ane mau tanya bang…drivernya kok gak bisa ke instal d pc ane yaa gan..mohon pencerahannya..

  33. evand says:

    Bang ridwan…drivernya kok gak bisa d install d PC Saya yaa bang..Mhon bantuanya…

  34. Wildan says:

    Min ko reno 2 ane pas mode fasboot ga bisa konek ke pc ? Cara instaall driver gmna min? Ane masih bingung cara install driver biar bsa ke baca pas mode fasboot di pc , ane pake win 7

  35. van2 says:

    drivernya kok gak bisa detect reno2 ya om? mks

  36. dani says:

    salam kenal mas…
    say mau coba tuto ini… tapi sebelum mo tanya dulu ya…

    1. no 4. itu hp-nya dalam keadaan hidup ya…?
    2. dari no 7 s/d no 11 itu, hp-nya dalam keadaan masih terhubungan dengan pc via kabel usb ya…? jadi gak dilepas ya kabel usbnya dari hp…?
    3. instal supersu-nya masih dalam keadaan terhubung dgn pc… jadi instal-nya langsung ambil dari pc ya… ?

    mohon penjelasannya…
    trims
    dani

  37. Anonymous says:

    Visitor Rating: 5 Stars

  38. joshe says:

    kalo stuck di mode fastboot gimana nih gan solusinya?

  39. Pingki says:

    saya juga begitu mas, udh di coba berulang kali ttep kyk gitu. yg di install itu sbnernya apa aja ya mas?

  40. mr. paidjoe says:

    kang ane mau pasang update k rom global stable ko kgak bs y, ane bri bli mi note 2 klo d properties bawaan hh mui 7 l stable v. 7.0.99.99 ini versi disteibutor ato dev y kang. ane mau root jg gk bs, update rom lewat mirecovery jg gk bs. pasti kluar error signiture fail trus.
    reply by mail kang, br bs monitor.
    trims.

  41. IF : OZY635 says:

    mantap gan sukses terpasang TWRP dan ROOT , yang gagal ane kasih tips nih misalnya hh kalian udah terpasang TWRP dan gada notif instal SUPERSU , abaikan instal manual aja download super.su dan instal pake twrp.

    satu lagi kalo twrp udah terpasang terus mau masuk twrp masih di mi recovery , instal twrpnya sekali lagi , terus masuk twrp , instal supersu sekalian daripada nanti gada notif tapi sebelumnya kalian harus taruh supersunya dulu ke hh kalian . ok itu aja tips dari gue biar berhasil haha 😀

    • tibriz says:

      mantap gan tipsnya, work di miui 7.13
      awalnya emg masuk mi recovery lagi, abis itu reboot, masuk fastboot mode, install lagi pake cara yg dijelaskan di tutorial ini, ntar bootingnya masuk twrp, install supersu pas mau reboot. beres deh.
      intinya emg harus install 2x CMIIW

      • Yogi says:

        #askbang INI abis liat update an begitu dreboot Masuk ke TWRP mulu, reboot system DLL udah, pas nyala liat updater balik lg kaya sebelumnya reboot,( minta update mulu ) ITU kenapa ya bang ?

  42. bhopax says:

    gan ane ko drivernya ga bisa yah,mohon pencerahannya gan
    ane udah berapa kali nyoba tapi tetep aja kaga bisa

  43. jafar says:

    alhamdulilah sukses gan.

    tapi Driver nya kaya nggak guna, ane instal HH ane tetep nggak kedetek di PC, jadi, saran buat yang mau flash TWRP instalnya miflash nya aja. jangan pake driver. dijamin work 100%

  44. Chaerul says:

    Cara pasang xposed mas ridwan gimana ??

  45. wlliam says:

    Gan ridwan mohon jawaban nya dong kok twrp nya gak permanen ya, kalau di matikan balik lagi ke mi recovery ???

  46. Andreana says:

    Makasih banyak gan ridwan, verynice share 😉

  47. Anonymous says:

    Visitor Rating: 3 Stars

  48. Muhammad Fauzi says:

    Gan ridwan kok ane lama ya pas di TWRPnya pas mau reboot?

  49. Si Otong says:

    ga bisa instal di miui 7.1.3.0 masih di mi recovery

  50. rizal rifans says:

    Rom 7.2.2.0 bisa nggak gan pake cara ini?

  51. one says:

    maaf gan itu link nya dah ga bisa, bisa di perbaiki lagi??

  52. djangkrik says:

    makasih gan Ridwan…..SUKSES di reno 2 Prime posisi 7.2.2.0(LHMMIDA)
    Buat yg ngalamin temporary TWRP ( ane sih lgsg permanen ) setelah install TWRP via adbfastboot setelah masuk TWRP recovery langsung install/flash ja lagi TWRP yg buat reno 2/prime tapi yg berektensi .zip. Moga sukses

  53. Mocahammad Rizal Solichin says:

    amazing !!!!
    semoga slalu bermanfaat mastah aamiin

  54. Sule says:

    manis.. work fine at miui 7.2.2 stable rom.
    thx for all

  55. andriyobayu says:

    thanks brother. work 100%

  56. Yovan L says:

    gan, tolong share [mi recovery.img] buat redmi note 2

  57. mhd says:

    Waiting for device gan.. Ane gunain win 10

  58. herdi says:

    Gan, ini berlaku untuk semua tipe Xiaomi ga gan? (seperti Redmi 2 atau Redmi Note 3) atau khusus redmi note 2 aja?

    • Ridwan says:

      caranya hampir sama untuk semua xiaomi, Redmi 2 bisa menggunakan cara ini tetapi file twrpnya harus yang khusus untuk Redmi 2
      Sedangkan untuk Redmi Note 3 karena bawaannya lock bootloader maka harus diunlock bootloader dulu agar bisa memakai TWRP.

  59. Emil_Pencitraan says:

    cakep Gan.. sukses di HP ane MIUI 7.2.2 OS Lolipop
    Btw klo pengen di Unroot seperti HP baru beli gimana tuh Gan ?
    Thanks Infonya

  60. Emil_Pencitraan says:

    Siiip Sukses Root gan,, tapi klo mau unroot gimana Gan ?
    Makasi Infonya,, Sukses selalu

  61. AGI says:

    gan ini buat rom 7.2.3 bisa ga ?

  62. rudy says:

    Bang cara mengetahui gmna kalau reno duanya ydah konek belum..
    Soale kayake punya q lum konek terus bisa minta usb drevernya??

  63. ade says:

    Mas ridwan mau tnya Step no 5 Sampe 8,
    itu Extract Directory nya bebas kah ? atau directory file yg di extract harus di luar folder direktori xiaomi,
    soalnya ngeliat gambar directory extractnya di E
    apakah E itu dir memory card xiaomi ?

  64. ade says:

    gan tahap 11
    Untuk cara ROOTnya mudah, ketika kamu sudah masuk ke TWRP pilih reboot atau power off nanti akan ada pemberitahuan tinggal kamu swipe ke kanan untuk install Supersu nya. Dan Redmi Note2 kamu sudah otomatis ROOTED !!
    tapi setelah ane reebot kok gk ada pemberitahuan lagi ya jadi langsung boot ke normal

  65. yanto says:

    Tx gan, Suksess nihhh … dah Nyari kemana2 tadinya setelah di MIUI7 susah buat TWRPnya , skali lagi makasih gan… mantafff..

  66. wira says:

    Succes gan!!! Thanks bgt gan buat infonya:)

  67. Terimakasih gan, berhasil,
    tapi setelah diroot ini ngapain lagi yak, soalnya belum pernag diroot sblumnya hehe.

  68. yogo says:

    om Ridwan, ane minta link yg twrp 2.8.6 dg cara instal yg sama seperti diatas. ane sdh berhasil instal twrp 2.8.7 diatas namun pengen downgrade twrp. tks

  69. dikidarma says:

    gan kalo uda no 8 muncul dan udah sukses masang twrp nya cara membuktikan kalo udah pasang twrp gimana gan.?

  70. wahyu mushoffa says:

    Ini masang twrp pake laptop windows 8 gak gan??

  71. Gustarino says:

    Mas, punya saya udah sukses pasang twrp, bisa masuk cuma sekali waktu pertama buka.
    Sekarang tiap mau masuk twrp lagi koq gabisa malah kejang kejang. Mohon bantuannya mas.

  72. agil prasetyo says:

    thank you vroh.
    tsadest…..

  73. Cuxrick says:

    Mantap bosss sukseS.. Maksih mas bos

  74. mbloeng says:

    gan mau tanya ,,, redmi note 2 ane bootlopp,, stop smpe logo doank,,,,, ane udah ngikutin cara apapun trmasuk cara agan via cmd gagal trs… failed/failure…. redmi note 2 ane masih bisa masuk fastboot/recovery .. cm klo wipe selalu gagal…. gimana tuh y gan?

  75. yanyan says:

    thanks gan,,suksesss

  76. salis muharomi says:

    gan saya gunain miui 7.2.3 global stable… trus waktu install fastboot kok ada tulisan “partition table doesn’t exist” mohon pencerahannya!

  77. MYM27 says:

    Thank you gan, work di miui 7.2.3 :*

  78. lamar davis says:

    Suksess gan, ada cusrom recommended ga gan , bosen juga gan lama” pake miui

  79. hamba says:

    cara ini work di reno 2 miui 7.3.1.0 gak gan?

  80. alit sutrisna says:

    gan ap kah bisa di pakek MiUi 8…?????

  81. fajar says:

    Bang klo mau instal manual lewat twrp pake super su yang di atas bisa gak gan ?
    Soalnya pas saya reboot notif instal super su nya gk keluar

  82. amin says:

    di rom stable 7.5.10 work ngga gan
    fast respon

  83. huget says:

    buat yg gagal di step 8 & 9 (masuk twrp menu) coba nih gan :
    setelah sukses instal twrp (tulisan OKAY) jangan cabut dulu device agan dr kompi ketik lagi perintah ” fastboot reboot” tanpa tanda petik lalu tekan enter (nah sebelum tekan enter agan sambil tekan volume up lalu enter) segera cabut kabel data setelah logo mi keluar .cara tersebut alhamdulilah sukses di device saya setelah 2x gagal masuk twrp menu

    saya menggunakn twrp yg 3.0.2.0 hermes ini tidak ada menu otomatis root seperti cara diatas (untuk yg mau root) solusinya : download superSU terbaru taro di ext/int file zip nya, masuk menu twrp pilih instal, lalu pilih file superSU.zip tunggu sampe beres. reboot & beres.

    good luck!

  84. feri says:

    sukses gan pasang twrp nya

  85. feri says:

    sukses gan pasang twrp nya

  86. andi says:

    gan di miui8 global stabil 8.0.3.0 bisa ngga ?

  87. Wilki says:

    Gan kalo di miui note 2 versi MIUI GLOBAL 8.0 stabil 8.0.3.0 bisa ga gan, soalnya saya update resmi?

  88. Wilki says:

    Gan kalo di miui note 2 versi MIUI GLOBAL 8.0 stabil 8.0.3.0 bisa ga gan, soalnya saya terlanjur udh di update resmi?

  89. jem says:

    gan ..TWRP ini bisa untuk hp merek lain kh..misal: asus dan samsung

  90. gespan says:

    saya pake MUI 8 bisa gak gan

  91. Akmal says:

    reno2 saya softbrick gara2 uninstalled keymodule :hammer: dan kondisi reno 2 saya volume up saya di reno 2 saya rusak, jadi saya putar akal untuk masuk ke recovery mode. setelah saya flash recovery dengan step diatas, saya masukkan perintah tambahan ‘fastboot flash boot recovery.img’ (recovery nya twrp tentunya). lalu saya ‘fastboot reboot’ kemudian setelah ada logo mi saya masukkan perintah ‘adb reboot recovery’ alhamdulillah, bisa masuk twrp dan flash ulang via twrp..

  92. ainur says:

    Work gak ane posisi miui 8.1.2.0 setelah gagal di step 8 aq klik power dan volume atas bareng dan jangan di lepas sampai masuk twrp recovery

    Thank you very much gan ridwan 😉

  93. abdi says:

    work di miui 8 thanks

  94. Ucok21 says:

    Berhasil gan reno 2 saya udah berhasil pasang twrp , dan berhasil masuk menu twrp dengan pencret tombol vol + dan power kalo udah muncul logo Mi tombol power lepas tapi tombol vol + tetep tahan sampe muncul menu TWRP. Saya juga sdh berhasil root seperti pentunjuk agan di atas. Suksesssss….

  95. Exchonsive says:

    Bang itu link adb tool nya ko ga bisa ya?

  96. Vicki says:

    succes.. thanks gan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *