Cara Flash ROM dengan TWRP Recovery

By Ridwan Posted On Nov 17, 2015

Mungkin masih ada yang belum tau cara flash rom dengan TWRP Recovery, karena baru pertama kali menggunakan TWRP silahkan ikuti langkah-langkah dibawah ini. FYI TWRP itu adalah jenis recovery juga seperti Recovery bawaan, tetapi lebih banyak menu dan fitur. Mungkin kamu bisa simak juga Cara Pasang TWRP Recovery bagi kamu yang belum menggunakan TWRP.

Berikut langkah-langkahnya :

  • Dalam posisi device mati tekan power dan volume atas secara bersamaan, tekan terus sampai masuk ke TWRP
  • Jika Device dalam posisi hidup untuk MIUI bisa masuk Updater — terus pilih option — Reboot to Recovery
  • Sebelumnya kita sudah siapkan ROM Official atau Costum ROM yang akan kita Flash sebaiknya kita taruh file tersebut di SDCard Eksternal, (Jika flash dengan MiRecovery biasanya file rom diRename menjadi update.zip, tetapi jika menggunakan TWRP tidak usah direname). Semua ROM official maupun Costum ROM bisa di flash dengan TWRP yang penting file rom tersebut tipenya ROM Recovery.
  • Jika file ROM sudah siap, agar suatu saat terjadi hal yang tidak diinginkan (misal bootloop) sebaiknya kita Backup ROM yang sedang kita gunakan. Silahkan baca : Cara Backup ROM dengan TWRP
  • File ROM sudah siap, Backup juga sudah, selanjutnya kita WIPE dulu sebelum Install ROMnya. Pilih meni WIPE — dan swipe to factory reset.
  • Wipe_TWRP
  • Kemudian back dan pilih install dan cari file ROM yang akan kita flash (contoh dibawah saya akan menFlash ROM MIUI 7 Global Stable Redmi Note 2 V7.0.8.0.
  • Flash ROM GLobal Stable
  • Nanti ada pilihan 2 option Zip signature verification dan Chek MD5. Saya biasanya [highlight bgcolor=”#81d742″ txtcolor=”#fcfcfc”]tidak ceklis[/highlight] option tersebut. Kemudian kita swipe to install.
  • Flash ROM Global
  • Setelah itu kita tunggu saja sampai prose flashing berlangsung, biasanya saat masih proses install ada tulisan failed to mount , device busy. Jangan panik karena memang biasanya prosesnya seperti itu selama proses diatas masih installing kita hanya cukup menunggu saja.
  • Flashing ROM via TWRP
  • Sampai benar-benar terlihat Successful seperti gambar dibawah. Itu artinya ROM yang kita Flash sudah sukses kita pasang.
  • Install ROM Sukses
  • Flash ROM sudah selesai,Jangan langsung pilih Reboot System agar nanti tidak ada bentrok dengan rom sebelumnya kita wajib WIPE Caches lagi. Pilih Wipe Caches — trus tinggal swipe ke kanan lagi.
  • Wipe Cache
  • Kemudian Back dan pilih Reboot. Nah TWRP biasanya mendeteksi ROM yang di install (canggih yaa 🙂 ) jika ROM yang kita install belum ROOT nanti TWRP menawarkan apakah mau sekalian di ROOT? terserah kita kalau saya pilih sekalian ROOT biar ga bolak-balik. Jadi saat pilih reboot nanti ada tampilah kek gini
  • Screenshot_2015-10-12-09-09-06
  • Kita Swipe to install dan nati setelah reboot dan masuk Home screen. Kita sudah berhasil Flash ROM baru dengan otomatis sudah ROOT.

Begitu saja Cara Flash ROM dengan TWRP Recovery, sangat mudah bukan??

Selamat mencoba dan DWYOR !! 😀

loading...
Nov 17, 2015 - Posted by Ridwan - 72 Comments

72 Responses to “Cara Flash ROM dengan TWRP Recovery”

  1. Anonymous says:

    Visitor Rating: 5 Stars

  2. Steve says:

    bro,. klo failed pas install nya,. itu mesti gimana?

  3. dede says:

    ane bootlop nih gan….udh bolak balik coba kya cara di atas…
    apa yg salah yah??ROM ane dapat donlod di alamat di atas…

  4. Ridwan says:

    Visitor Rating: 5 Stars

  5. Anonymous says:

    Visitor Rating: 5 Stars

  6. reno2 says:

    gan, cara ambil screenshot di twrp bagaimana ya ? thx

  7. didit says:

    thanks gan work gan tuturial ini,tapi kok g ada pemberitauan suruh install supersu gan.. kira2 knapa ya???

  8. Anonymous says:

    Visitor Rating: 3 Stars

  9. rgk says:

    sangat membantu gan, lengkap, ngerti banget
    bahasa nya simpel good job bro 🙂

  10. Anonymous says:

    Visitor Rating: 5 Stars

  11. Samdi says:

    Gan ko g bs masuk k system..dlogo mi trs ..

  12. Anonymous says:

    Visitor Rating: 5 Stars

  13. sobatagan says:

    Gan, ROM yang paling recommended skarang apa nih buat redmi note 2

  14. Mans says:

    Mantap, mantap, mantap, tutornya mudah dimengerti, Redmi Note 2 Prime ane sekarang dah update. Malah langsung ane upgrade lagi ke versi terbaru 7.1.3.0(LHMMICK). Makasih banget Gan….

  15. aryarestu says:

    gan kok hh ane layar mati tapi tulisan “swipe right to unlock” masih ada

  16. sangat membantu gan.. thx tutorialnya

  17. edo says:

    hahaha newbie….
    tks gan reno 2 aku bisa update…

  18. Oir says:

    Gan..kalo dari rom distri bisa langsung ke custom rom ga lewat twrp?

  19. zeez says:

    Gan kalo advance swipe terus systemnya ane hapus ngaruh ga gan?

  20. Rapel sa says:

    gan thanks berat bisa update rom terbaru sukses

  21. sahril ryll says:

    cara unroot nya gimana

  22. nrt says:

    Masuk ke homsscreenya kok lama….

  23. faisal says:

    gan kalo saya ngeinstall rom baru pake cara ini data file saya yg di internal ilang semua gan ?

  24. faisal says:

    termasuk video yg ada di dalam internal ?

  25. rayhan says:

    Gan kalo ga di backup bisa apa nggak?
    ..

  26. Loriis says:

    Gan punya ane terlanjur wipe reset system dan internal gmn solusi nya nich?

  27. aryf says:

    Kalau udah diroot tpi rom masih rom abal2 bisa gak ganti rom global

  28. ady says:

    klo dr versi 66.66.77.00 upgrade ke miui_HMNote2Global_V7.1.3.0.LHMMICK_8f1ce11602_5.0.zip bisa nggak ya ………. trus yg diatas ada 2 option zip signature verification dan check MD5 itu ane harua centang yg mana

  29. J4nu says:

    Terima Kasih atas ilmunya. Semoga bermanfaat bagi umat manusia 😀

  30. arya-kier says:

    mantab….makan opo yo kok pinter

  31. Yudip says:

    Makasi gan udah work 100%
    Bootloop nya udh end wkwkwkwk
    Thanks info nya :v

  32. SyiSaHi says:

    Yeah bootlop :’v

  33. mail says:

    zip file is corrupt mksu nya apa yamin

  34. andar christantino dwi says:

    ma kasiiih yaah…kereeen tutorialnya…saya gagal terus ternyata solusi kenapa unsucceed atau failed karena saya masih centang zip validating…suwun arigatooooh…

  35. SURYA says:

    GAN ANE BUTUH PENCERAHAN NIH HP ANE MI NOT 1W BOOTLOOP
    MAU ANE FLESSING DRIVER USB NYA GAK MAU NYAMBUNG DAN KADANG GAK BISA INSTALL DI PC
    ANE MAU COBA VIA TWRP ANEE ROM INI Version: 6.5.19 531M MD5: 775e77ea7cd9ca2adc3e01407160bdc4 KIRA KIRA BISA GAK YA
    TOLONG PENCERAHAN NYA GAN TKS .MY NAME SURYA

  36. anggia says:

    reboot systemnya si biasane lama g gan???
    trimakasih

  37. anggia says:

    Matur Kesuwunn sanget… Terima Kasih Banyak,,, sipppp lah pokoknya…
    Lemah Teles, Gusti Allah sing mbales

  38. Fachri says:

    Gan kalo force ‘MD5 check all zip filesnya’ ga ada gimana dong?

  39. Dede gta says:

    Pak setelah proses rom berhasil saya di minta isi akun google pasword dan user name dah bener trus leoding balik lagi ke masukan email lg.itu apanya yg salah pak?tlng pak ksh pencerahan.thks

  40. Oim says:

    Gan? kalau redmi 2 bukan note 2 bisa gxx yah

  41. agus says:

    gan, sinyalnya kok gk muncul y gan, mlh hilang,.

  42. Rhyzky Putra says:

    Mas, aku mau tanya.
    Aku sudah ikutin semua step sampai Terakhir yaitu Root dari TWRP. Setelah itu R3 ku mati dan gak bisa idup lagi. Saya coba Charge juga tidak ada indikator lampu menyala. Gimana ya Solusinya gan 😀
    Maklum Newbi

  43. kebi purnanda says:

    gan ,., aku mau nanya
    pass ane tinggalin sebentar malah terkunci jadinya,,, swipe right to unlock n ada tanda gembok dibawah
    cara bukanya gmna .,. ?
    soalnya gak bisa dibuka,.,

    mohon pencerahannya .,,pleasee

  44. jp says:

    kalo misalnya unlock botloder terus di flash lewat twrp rom global stable apakah bisa ? terus apakah kalo bisa botloader lock lagi gan?

  45. M Dzaky Riady says:

    Thanks gan , hp sy bangkit dri mentok logo :V terima kasih banyak (y)

  46. Joe says:

    Ane blajar banyak dari link link Ridwan Blog….makasih bgt gan

  47. Jacksparow says:

    Gan mau tanya semua sudah di ikuti caranya tp pas rebort malah nyangkut di logo mi tp di bawahnya ada tulisan powerd by Android nya jalan,di tungguin ga mau masuk ke home screen mohon penjelasan nya

  48. Yudha saputra says:

    Gan kalo mau flash ulang yang di wipe apa aja ya?

  49. amin X deres says:

    [highlight bgcolor=”#81d742″ txtcolor=”#fcfcfc”]tidak ceklis[/highlight]
    itu artinya apa ya gan??
    itu soalnya MD5nya ga kebaca

  50. farrell says:

    Gan. Redmi note 3 lock bootloader, belum diroot dan masih pake rom distributor. Mau update package via updater gagal “couldn’t verify update”. Bisa gak rom distributor diganti pake rom stable global pakai cara diatas..? Mohon pencerahannya gan. Tks

  51. erwan says:

    Gan kok punya saya cuma mentok di logo mi sama bawah powered by android g mau masuk ke home scrin ya knpa ya.mohon pencrahan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *