Cara Unlock Bootloader Semua Smartphone Xiaomi

By Ridwan Posted On Apr 26, 2016

Cara Unlock Bootloader. Sejak merilis seri Redmi Note 3 sampai keluaran terbaru saat ini, Xiaomi memasang lock bootloader untuk semua devicenya tetapi untuk smartphone keluaran lama sebelum redmi note 3 tidak di lock bootloadernya, Xiaomi sendiri menyatakan bahwa tujuan mereka melakukan kebijakan untuk lock bootloader pada seri terbarunya adalah adanya beberapa alasan.

Alasan Xiaomi Mengunci/Lock Bootloader

  1. Menghindari Mi Phone Palsu
    Xiaomi sekarang sudah dibilang merk yang banyak dikenal semua orang sehingga tidak sedikit yang mencoba membuat replika ponsel xiaomi selain itu juga xiaomi tidak suka dengan para distributor yang menginject ROM Xiaomi resmi dengan bayak bloatware yang banyak berisi aplikasi yang mengganggu bahkan rentan adanya malware.
  2. Untuk Keamanan ketika dicuri
    Jika smartphone kita hilang maka dengan tidak dilock bootloader orang yang menemukan HP kita bisa langsung flash dengan mudah, tetapi jika posisi sudah di lock bootloader tidak mudah bisa langsung flash dengan ROM baru

List Device Xiaomi Yang Sudah di Lock Bootloader

  1. Xiaomi Redmi Note 3 dan Redmi Note 3 Pro
  2. Xiaomi Redmi 3
  3. Xiaomi Mi 4c
  4. Xiaomi Mi Note Pro
  5. Xiaomi Mi4s
  6. Xiaomi Mi5

Yang Tidak Bisa Dilakukan Saat Device Masih di Lock Bootloader

  • Tidak bisa pasang/Flash Costum Recovery seperti TWRP atau CWM
  • Tidak bisa menggunakan Costum ROM sehingga hanya bisa menggunakan ROM official dari MIUI
  • Dibeberapa device tidak bisa di root
  • Update via Mi Recovery membutuhkan Mi PC Suite

Cara Unlock Bootloader Smartphone Xiaomi

  1. Pastikan kamu sudah mempunyai akun xiaomi, jika belum punya silakan membuat dahulu di en.miui.com
  2. Buka en.miui.com/unlock lalu klik UNLOCK NOW

    unlock-bootloader

    en.miui.com/unlock

  3. Isi full name, phone number (set ke Indonesia +62) dan reason to unlock (dalam bahasa inggris). Janga lupa centang tanda persetujuan syarat & ketentuan lalu klik Apply Now
  4. Jika kamu bingung menulis reason to unlocknya, kamu bisa copas kata-kata ini :

    My phone is bricked in boot loop mode. Please approve my unlocking request

  5. Nanti akan ada sms notifikasi yang dikirim ke nomor kamu, masukan kode verifikasi di webapply-unlocking
  6. Tunggu kira-kira seminggu sampai 10 harian, jika sudah di approve nanti akan dikirim melalui sms seperti gambar dibawah inipending-apply
  7. Download MiUnlock >> http://en.miui.com/unlock/download_en.html lalu install di PC atau Laptop
  8. Pastikan device-nya sudah diflash ke ROM Developer versi apa saja. ROM Stable China tidak dapat digunakan untuk unlock bootloader. Disarankan sudah menggunakan ROM Developer minimal sehari sebelumnya agar server xiaomi telah mendeteksi ROM Developer yang sudah diinstall supaya tidak error saat proses unlock bootloader berlangsung
  9. Buka aplikasi MiUnlock lalu masukkan Mi Account dan password kamu. Pastikan PC atau Laptop mempunyai koneksi internet yang stabil agar proses unlock berjalan lancar
  10. Matikan Device, tekan VOL – dan POWER sehingga nanti masuk ke FASTBOOT MODE lalu hubungkan ke PC atau Laptop  hingga terdeteksi di MiUnlock

    Mi-Unlock

    Mi-Unlock

  11. Klik UNLOCK dan tunggu hingga proses unlock bootloader selesaiunlock-success
  12. Klik REBOOT PHONE untuk Restart, dan sekarang kamu sudah berhasil unlock bootloader sehingga bisa memasang ROOT, TWRP, Costum ROM dan yang lainnya

 

Beberapa yang perlu kamu ketahui :

  • Jika saat proses unlocking ada notifikasi “current user is not logged in connected device” silahkan reboot device dan login kembali (seperti langkah 9)
  • Sebelum proses unlocking sebaiknya backup data terlebih dahulu terutama jika ada data-data yang penting
  • DWYOR (Do With Your Own Risk)
  • Cara diatas bisa digunakan untuk unlock Xiaomi Redmi Note 3 dan Redmi Note 3 Pro, Xiaomi Redmi 3, Xiaomi Mi 4c, Xiaomi Mi Note Pro, Xiaomi Mi4s, Xiaomi Mi5

loading...
Apr 26, 2016 - Posted by Ridwan - 57 Comments

57 Responses to “Cara Unlock Bootloader Semua Smartphone Xiaomi”

  1. Arif says:

    broo,,,UBL pake windows Xp bisa gak???susah nyari warnet win 7

  2. abie says:

    gan, redmi note 2 pake muiu 7.2.3 apa di lock Bootloader ya

  3. echo says:

    kok gak bisa di unlock ya om hp ku, couldn’t verify device kira kira apa masalah nya ya om

  4. riky wakwaw says:

    om klo rom nya msh stable global dan sdh dpt sms for unlock dr xiaomi nya gpp d flash ke rom stable china. u/ proses unlock bootloader apa hrs rom stable china…
    trs klo udh unlock bootloader device kita selamanya akn unlock..apa ada limit waktunya??? mohon pencerahannya om…
    mksh…

  5. Trisna says:

    Redmi note 2 saya install twrp fail terus knp y

  6. hidayat says:

    xiaomi mi4c saya tidak terdeteksi di laptop… padahal usb driver sudah terinstal… 1 bln yg lalu normal2 saja sekarang jadi tidak terdeteksi

  7. surya says:

    gan ane punya redmi 3… dan sudah dapat konfirmasi untuk unlock, tapi posisi rom masih distributor, ketika di unlock tidak bisa… mau coba flash ke rom developer pakai mi pc suite tidak bisa. ketika connect cuma sampai 30%. ada solusi..?

  8. johansultan says:

    kalau rom beta ngak bisa ya gan..??

  9. Louis Novina says:

    Mas, mau nanya kalau saya uda dapat sms untuk unlock tapi ketika saya unlock dari app nya kok dia tulis no need to unlock? itu solusinya gmn ya mas?
    saya pengguna xiaomi redmi note 3 pro. sebelumnya mi account saya pakai di xiaomi redmi note 1 4G. apa saya buat mi account yang baru saja ?

    • Ridwan says:

      Itu kemungkinan akun Mi nya masih nyanthol HP yg lama, gak usah bikin akun lagi kamu tinggal login ke i.mi.com nanti di pokok kiri atas ada device yg terkait tinggal pilih delete device aja (redmi note 1 nya)

  10. Rahmat says:

    bro, ane sdh dpt permission dr xiaomi utk unlock. Cuma mslhnya posisi device ane pake room distributor, cara mimdahin ke rom developer china nya bagaimana caranya? thanks b4

  11. gan,sy punya MI 4S cuma bisa di nyalain ampe logo “MI” doang.Sy nyoba beberapa kali buat install ulang romnya,dah ngikutin sesuai yg di situs miui.com jg tp tetep aja kaya gitu.Apa itu karna MI 4S sy msh dlm kondisi lock???

  12. sogol says:

    bos klo ROM-nya masih bawaan distributor apa masih bisa di UNLOCK???

  13. Ricky says:

    kenapa selalu berhenti di 50% lalu gagal ??

  14. Ichan says:

    Kalo hp nya nggak login Mi Account gimana ya gan? Belum di sign in gitu..

  15. Iyan says:

    misi gan pas sy klik unlocknow & sudah masukin akun MI
    malah keluarnya tulisan gini
    Discuz! System Error
    SQLSTATE[23000]: Integrity constraint violation
    mohon solusi

  16. ramdan says:

    gan saya sudah 12 hari ni blm juga dikirim tu sms dari xiaominya -_-

    mohon petunjuknya gan

  17. Ahmad says:

    Gan, kalau posisi berada di ROM Developer, sudah diunlock, diflash ke ROM Stable. Apakah devicenya bakal dilock lagi?

  18. rifaldi yuda says:

    Om tolong sih hp xiaomi redmi note 2 saya pengen di root gimana caranya.. Pernah pake mode fastboot via pc tiba tiba mati sendiri.. Via hp di recovery gagal terus gimana gan bantuin :'(

  19. imron says:

    Min, saya Xiaomi 3 dapat rom distributor, mau saya update ke miui 8 global state , harus unlock bootloader dulu tidak ? Karena setahu saya yang perlu unlock redmi 3 pro , kalo redmi 3 perlu/tidak?
    Dapat rom distributornih, ngeselin.
    Terimakasih 

  20. Cipenl says:

    Gan stlh ubl apakah lgsng bs diinstall twrp….skrg q pke rom miui 8 cina dev bt req ubl nya…thks

  21. daff says:

    Bantu jawab buat Om Riky wakwaw..
    Pengalaman ane..
    Selalu UBL pake ROM GLOBAL STABLE gak pernah ane ubah ke developer atau china.

    Sudah 2 hape yg ane coba berhasil.

    Tujuan unlock, agar bisa pasang ” fix jamu 4G” ya..
    Dan sebelumnya pasang TWRP dulu.
    Atau klo mau root juga bisa.

    CMIIW

  22. Eji says:

    Gan, hp aku xiaomi redmi note 2, tpi hp di lock akun mi nya, tpi setelah aku flash hpnya ke versi yg bawah yaitu, v miui 6, hp nya bisa lagi di pake, tpi ada lagi problem ketika di update ke v lebih tinggi malah ke kunci lagi, gimana yah min cara hilanginnya. Mohon jawabannya, maksih

  23. Fahmi says:

    kalau registrasi untuk unlock bootloadernya menggunakan device lain selain xiaomi yg mau di unlock bisa gk? jadi kalo udah dapet notifikasi sms, kartunya bakal dipindah ke hp yg mau di unlock. Soalnya yg diminta dan diberikan sms ya dari nomor hpnya? mohon jawabannya yaa..

    • Ridwan says:

      Bisa tapi kurang tau nanti diapprove atau nggak..
      soalnya ketika kita login ke akun MI di web ada informasi sekarang sedang menggunakan device nya
      Klo menurut ane (soalnya lom pernah ngalamin yg agan tanyain) kita bisa registrasi untuk unlock bootloader pake apaapun bisa pake PC/ HP yang lain tetapi saat kita request itu nomor yang kita daftarkan sudah login di HP yg akan kita unlock..

  24. vandy says:

    bang sya mw menampilkan flashboot di xiaomi tpi stlh mnkn tmbl volume down dan power knp mncul “memperbaharui miui” dan distu lama skli jdi tdk bsa menmplkn flashboot. jadi solusinya bgmn ?

  25. Trish says:

    Kak hape sy mi5 baru beli baru lewat ecommerce buka**ak, jam 5 sore yg baru terima barangnya, besok jam 5 pagi tiba2 hape sy ngelock sendiri, “this device is lost” padahal sy belum daftar mi acount sm sekali, masukin sim card aja belum, sy cuma pake wifi, ada saran gk kak gimana benerinya? Saat mau mengajukan refund pelapaknya ngotot itu uda ada akun sy,, mohon dibantu kak, sy uda putus asa makasi

    • Ridwan says:

      Itu belinya baru kah? kalau baru sih harusnya ga ada kejadian kek gitu
      Kecuali kalau HP second atau sudah pernah dipake login oleh Mi akun lain bisa aja kejadian kek gitu.
      Logikanya klo ada notifikasi this device is lost itu brarti si pemilik akun itu mengaktifkan nya.

  26. Trish says:

    Lah itu masalahnya kak,, pelapaknya gamau direfund,, kalo kek gitu caranya sy kan tetep gabisa makek,, ada cara lain gk kak? Aaah ak super duper galau ini

  27. siwit says:

    kog punya saya muncul kayak gini ya di mi unclok ;Apply for unlocking permissions

    Sorry, your application has been rejected.

    The more active your Mi Account is, the more likely your application will get approved

  28. siwit says:

    kog tidak suport . hp saya mi4c,
    tolong bantuanya suhu
    malah muncul gini di Mi unclok :your device isn’t supported by mi unclok

  29. william says:

    mau unlockbootloader MI4S emg harus nunggu 7-10 hari yaa ?

    • Ridwan says:

      estimasi paling lama 7-10 hari gan, tapi sekrang2 ini rata-rata 2-3 hari sudah dapet sms. Keknya tergantu antrian juga sih
      Pengalaman ane kemarin ubl redmi note 3 kate cuma satu malem doang sudah dapet sms

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *