Cara Merubah ROM Distributor di Redmi Note 3 MTK (Mediatek)

By Ridwan Posted On May 22, 2016

Rom distributor / rom abal-abal perlu kita ganti ke rom resmi dari MIUI agar kita mendapatkan update resmi dari MIUI secara langsung. Di Artikel ini membahas bagaimana Cara Merubah ROM Distributor di Redmi Note 3 MTK (Mediatek).

Tutorial Redmi Note 3 MTK ini berguna untuk :

  1. Merubah ROM Distributor (orang sering menyebutnya ROM ‘abal-abal’) ke ROM Resmi MIUI, ROM ‘abal-abal‘ biasanya disisipi aplikasi-aplikasi yang sangat mengganggu yang dapat mengurangi kecepatan dan performa Redmi Note 3 kita dan juga selalu ada iklan yang tiba-tiba muncul. Perlu kamu ketahui ROM resmi Redmi Note 3 fastboot versi mediatek ini untuk saat ini baru tersedia untuk ROM versi China sedangkan ROM versi Global belum dirilis untuk mengetahui update terbaru bisa lihat di : http://en.miui.com/a-234.html
  2. Tidak bisa mendapatkan update versi OTA karena jika masih memakai ROM versi distributor maka selamanya tidak akan pernah mendapatkan update ROM terbaru dari MIUI melalui OTA / update rom langsung dari HP.
  3. Untuk mengatasi berbagai masalah di Redmi Note 3 kamu seperti Bootloop (restart berulang-ulang dan tidak bisa masuk homescreen), Brick (hp tidak bisa dihidupkan).
  4. Fresh install, berguna juga jika kamu ingin menjual hp sebaiknya flash dulu sehingga pembeli nantinya akan puas karena menggunakan hp second seperti baru. :v
Redmi Note 3 MTK

Redmi note 3 MTK

Alat-alat yang perlu disiapkan :

  1. VCOM Driver : http://goo.gl/Lq4kTH (Windows 7)
    Untuk Windows 8 keatas cara install nya lihat disini https://thebroodle.com/android/install-mediatek-mt65xx-usb-vcom-drivers-windows-8-8-1/
    Untuk Win8 baca ini dulu : http://goo.gl/5sRVC5
  2. SP Flash Tool : (Khusus Windows 7)   (Khusus Windows 10)
  3. Fastboot ROM Cina Stable yang paling baru bisa dicari disini http://en.miui.com/a-234.html cari untuk Redmi Note 3 MTK Latest China Stable Version jangan sampai salah ya.
    format file harus berekstensi .tgz jika suatu saat kamu mendownload rom tersebut tetapi ekstensinya .tar atau yang lain tinggal rename saja menjadi .tgz

Langkah-langkah :

  1. Install terlebih dahulu VCOM Driver
  2. Matikan Smartphone Redmi Note 3 versi Mediatek
  3. Download SP Flash Tool kemudian hasilnya diekstrak untuk tempatnya bisa terserah dimana saja, saya sarankan di C:/ atau di D:/
  4. Download ROM Fastbot untuk Redmi Note 3 Mediatek terbaru dan ekstrak filenya (ingat ya file hasil download harus berekstensi .tgz jika hasil download berekstensi .tar atau yang lainnya di rename dulu ke .tgz baru kemudia di ekstrak
  5. Buka folder SP Flash Tool klik kanan di Flash_tool.exe dan klik kanan “Run as adminstrator
  6. Pilih tab download
  7. Klik pada download agent kemudian arah ke file dengan nama DA_SWSEC.bin yang berada di folder SP Flash Tool tadi

    DA_SWSECbin

    DA_SWSECbin

  8. Masuk ke folder ROM fastboot yang sudah kita download dan ekstrak cari file MT6795_Android_scatter.txt copy file tersebut pindahkan ke folder ‘images/signed bin
  9. Klik Scatter-loading pada SPFlashTool kemudian arahkan ke file MT6795_Android_scatter.txt yang berada di folder ‘images/signed bin’ 
  10. Klik download (tombol tanda panah hijau kebawah) kemudian setelah klik download hubungkan hp redmi note 3 kamu ke laptop/pc via kabel data. Ingat ya kita klik tombol download terlebih dahulu baru setelah diklik download baru kita hubungkan hp ke pc/laptop. Sambil menghubungkan hp ke pc/laptop tekan dan tahan juga volume bawah jangan dilepas.
  11. Mungkin akan keluar proses cepat sekali (1 – 2 detik) sampai 100% tapi garis progress masih berwarna merah, karena itu terus pencet tombol volume down, sampai muncul proses loading pelan-pelan, dan progress berwarna kuning.Flashing Redmi Note 3 MTK
  12. Jangan dilepas volume downnya sampe proses flashing nya jalan sekitar 10%, setelah itu lepaskan
  13. Jika sudah sukses akan muncul gambar seperti ini di laptopFlashing Redmi Note 3 MTK
  14. Lepaskan HP dari USB dan hidupkan / power on
  15. Tunggu loading sampai sekitar 10 – 15 menit.

Demikian langkah-langkah mengganti rom distributor ke rom resmi miui semoga bermanfaat. Jika kamu memakai Redmi Note 3 Pro / Qualcomm Snapdragon bisa ikuti tutorial : Tutorial Mengganti ROM Distributor ke Global di Redmi Note 3 Pro

Hal Yang Sering Ditanyakan :

Q : Kenapa setelah saya mengikuti cara diatas ROM tidak ada playstore dan aplikasi google yang lainnya ?

A : Untuk Saat ini ROM Redmi Note 3 Mediatek hanya tersedia ROM Official versi china sehingga playstor dan gaps tidak ada secara default, cara paling mudah adalah menginstall google installer. Kamu bisa download google installer di web ini http://xiaomitips.com/download/google-installer-app/

 

Q : Kenapa setelah saya mengikuti cara diatas ROM tidak ada bahasa Indonesianya ?

loading...

A : Jawabannya seperti diatas karena ROM masih versi china, ROM yang sudah ada bahasa Indonesianya adalah ROM versi Global

 

Q : Apakah perlu unlock bootloader terlebih dahulu untuk melalukan seperti tutorial diatas ?

A : Tidak perlu, tanpa unlock bootloader cara diatas masih bisa dilakukan

 

 

loading...
May 22, 2016 - Posted by Ridwan - 33 Comments

33 Responses to “Cara Merubah ROM Distributor di Redmi Note 3 MTK (Mediatek)”

  1. depe says:

    thanks Gan, it worked

  2. rahmat says:

    mas mau tanya koq saya gk ada bahasa indonesianya ya… perama saya beli pake bahasa indonesia deh… ada solusi gk mas

  3. irvan says:

    Mas, saya coba lakukan sesuai petunjuk diatas, namun gagal pada point no. 11, warna merah berhasil, lalu warna biru, hijau, ungu berhasil.. namun ketika warna kuning gagal… lalu saya coba ulang kembali… warna merah berhasil..selanjutnya malah gagal.. tolong bantuannya Mas, harus bagaimana.

    Sekarang jadi mati total.

  4. Hendy says:

    Gan, bingung nih, saat klik scatter loading dan masukkan filenya, muncul peringatan : invalid scatter file, hint : check scatter file

  5. djian says:

    min kok nyangkut ya, ane pake room hennessy_images_V7.3.3.0.LHNCNDD_20160523.0000.23_5.0_cn. cuma ngeload yang warna merah doang. gak muncul2 yg warna kuning. udah ditahan tombol volume sampe 15 menit lebih gak ada respon apa2.

  6. Rian Fahmi says:

    gan di laptop 32bit bisa?

  7. hendra says:

    mau tanya gan windows 32 bit atau 64 bit keduanya bisa kan? atau cuma bisa dari salah satunya aja? mohon pencerahan gan 😂

  8. Salman says:

    ngga ada file “MT6795_Android_scatter.txt”

  9. Salman says:

    alhamdulillah worked, udah jadi rom miui, cuman kok fingerprint jadi ngga bisa ya?

  10. zein says:

    mas cara rename tar ke tgz gmana caranya?

  11. agham says:

    Mantap Gan 1000% lancar semua,, klo dah di sini mau ubl gagal trus gan, gmn tuh caranya, saya mntok di 50%

  12. Boni says:

    Thanks gan makasie banyak akhrnya redno 3 saya pke rom asli bukan abal2 distributor

  13. Rastra says:

    gan kalo jadi rom global bisa ga? jadi ga pake rom china

  14. DRP says:

    Gan saya belum nyoba nih,tapi kalo misalnya di tengah proses yang warna warni itu gagal apa yang bakal terjadi ?

  15. sapto says:

    trimaksih min sukses dah

  16. newbie says:

    gan ane waktu flash kok ada tulisan S security usb header not found ?

  17. fee says:

    pake win 7 yg 32 bit bisa gak mas?

  18. ZACK says:

    mantab gaN

  19. one says:

    gan uda ikutin sesuai petunjuknya… berulang ulang.. sampai di sesi klik download dan menghubungkan note 3 ke pc sambil tekan volume – kaga terjadi apa2 gan.. uda ganti pake rom.. uda pake windows 7 yg 32bit pun sama.. juga.. sebelumnya pake yg 7 64bit.. sama juga stucknya di kaga response apa2… thanks before

  20. one says:

    tambahan juga gan saya pake juga kabel data bawaan xiaomi.. dan instalan yg mau diinstal juga uda betul.. uda kedetect juga sama flashtools rom nya..
    cuman di bagian device manager.. di bag usb da vcom tanda seru warna kuning.. uda kotak katik install versi lain juga kaga jalan.. ckck…. bingung saya..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *